黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 综合资讯
临汾市吉县一农妇看见土就流哈喇子走不动道
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-08-12 11:55:14       来源:山西晚报

原标题:吉县一农妇吃土27年吃出一身病

看见土就走不动道,看见土就流哈喇子,一天三顿,一顿两块土……这是临汾市吉县一位44岁妇女的日常状态。

她17岁开始吃土,今年44岁,吃土27年。常年以土代饭,让她的身体出现了很多状况,胃部疼痛、便秘、血黏稠、消化不好、新陈代谢缓慢、脸色暗沉等等。因为治病,她多方求医,花费将近20万元,但是依然没有治好。7月份,她来到山医大二院,在医生的指点下,她来到精神卫生科。为期20天的治疗,她终于舍得放下土,拿起粮食了。眼看就要治好了,因为实在拿不出医药费,她想要放弃,医护人员坚决不同意,自发为她筹集到治疗费用。7月27日,她痊愈出院。

这些土,以前是张彩英的宝贝

医护人员将筹集到的钱交到张彩英手上

她回到家,在破损的窑洞中给医生写了一封感谢信:“白衣天使在我医疗费不足的情况下,他们积极捐款,治愈了我二十年的疑难杂症……祝大家好……”语言虽简朴,但感情却真挚。

连日来,记者对此事进行了采访。

知道吃土不好,但总是忍不住

44岁的张彩英是吉县的一位村民,近几年,她总往医院跑,胃疼得最严重的时候会全身冒虚汗,几乎要昏迷。她到过很多地方求医,最远去过北京,最近去过邻村,从正规医生到自称有祖传秘方的“神人”,她把凡是能找到的都看遍了,但是病魔总是缠绕着她。

7月13日,她来到山医大二院。医生听完她对自己症状的描述后,建议她挂精神卫生科的号去看病。她从包里拿出一个袋子,说自己就是管不住想吃这东西。医生打开紧系着的塑料袋后,看到里面全是土,再看看张彩英,她的眼睛都亮了。“我看见土就香得不行,你们快拿走吧。”张彩英怕自己忍不住,连忙退后。

医生和张彩英聊天中得知,张彩英从小跟着奶奶相依为命,年老体弱的奶奶以捡垃圾为生,她经常捡别人吃剩下的东西。17岁那年的一天,她走到后山,看到黄灿灿的土堆突然就产生了强烈的食欲,觉得非常诱人,她用手抓了点儿土放在嘴里,好像找到什么宝藏一样,异常兴奋。自此,她开始吃土。“闻到泥土味,躺在土堆上,别提有多满足了。土也分质量,有的土就不好吃,找那种比较湿润的,这样嚼起来才有味。”张彩英说,自打那次尝试后,她总要往后山跑,从指头大小的食量发展到现在一天三顿,一顿两块土的规模。“她说的一块就是鸡蛋大小的一块土,一顿要吃两块。”张彩英的主治医师高红告诉记者。

常年吃土,面如土色

吃了27年的土,让她的肤色都接近于土色。“刚来的时候,脸色非常难看。一般人就算是肤色比较黑,也是健康的小麦色,但是她一看就不正常,用咱们的话说就是土了吧唧的。”高红医生说。

其实,她自己知道吃土不好,但总是忍不住,像着了魔似的。一开始不敢告诉家人,总是偷偷吃,但总不吃饭,她的怪癖还是被家人发现了。家人知道后制止她,但她毕竟已经是成年人了,不能时时刻刻看住她,所以她继续着自己的“美食”。她不知道饿,从少吃土到少吃饭,水喝得也不多,时间长了,她身体变得虚弱,只能做一些轻活儿。

以土代饭这样的不健康生活,让她身体机能逐渐出现问题,直到胃疼得厉害,她才开始求医。之前去求医,都直接挂号看胃病,住院几天后,胃部有了好转,但是对事实有隐瞒的她回到家就又犯病了,总是不能根除。这些年来,为了看病,她已经花了将近20万元,其中外债也有不少。但是她知道,自己如果再这样下去,肯定会往不好的结果发展。

这次,她在医生耐心和关切的交流指导下,道出了自己的秘密,并且把医生当做朋友,唠起了家常。“每次胃病犯了,她都会疼得牙齿打颤。而且身体无力,就连注意力都集中不起来。没有营养肯定会导致各种各样的问题,她自己也快疯了。”医生说只要她自己想治病,第一步就算迈开了。

治疗后,能吃下半个馒头了

医生说,她患的是异食癖,这个病症是一种精神上的依赖,严重到自己控制不了自己的行为。知道病因后,医生对她做出心理辅导和药物治疗。她积极配合着医院的治疗,她的丈夫和儿子也在一直支持鼓舞着她。

医生除了每日的查房,在闲暇时间总是和她聊天,观察她的变化。“开始老是皱着眉头,后来终于能看到点儿笑容了。看着她笑,我都高兴。”高红医生和记者说,现在张彩英能吃半个馒头了,这是非常大的突破。“她自己都觉得不可思议,久违的馒头是这么个味道。虽然她不觉得好吃,但是毕竟可以控制自己的行为,知道应该吃,并且做到了。”高红医生说,要让她慢慢加量,吃点儿菜喝点儿汤。

看着张彩英能吃饭,家人也非常高兴,甚至激动。家人和医生说,从来没见过谁吃饭能吃得这么好看。在治疗后期,张彩英把包裹好的土拿出来,让家人扔掉,说自己再也不碰它了。看着简单又不简单的动作,医生和家人都很激动。

没钱继续治疗,医生护士给她捐款

治疗接近末期,虽然张彩英有了变化但还不稳定,但就在这时,张彩英“闹脾气”了。“我不治了医生,我要回家。”张彩英突然对医生说。高红听后又是生气又是不解,治疗得好好的,这是为什么。在医生的耐心询问下,张彩英道出了自己的苦水,出院是因为缺钱。“我真的不知道能和谁借了,能借的都借遍了,再也没处借了。”张彩英说,她实在支付不起后面治疗的费用了。

精神卫生科的田峰主任听了这件事后,没说什么,只是让她放心治疗。张彩英仍然用着药物,而精神卫生科的护士和医生私下里进行着一场募捐活动。在田峰主任的号召下,大家都献出自己的心意,最少50元,最多300元。有的人甚至放下钱就走,不愿意写上自己的姓名。

一天的时间,大家募捐到2000元。田峰主任还为她申请到国家补助的4000元。当张彩英得知大家的举动后,感动得说不出话来,看了许久捐款的花名册。

分享到:
  相关链接
临汾市安监局举行“春蕾爱心互助基金”启动仪式 ( 2016-08-11 )
文化临汾:安全是幸福的摇篮 让平安快乐进万家 ( 2016-08-12 )
临汾建设社区开展暑期青少年法制宣传教育活动 ( 2016-08-11 )
临汾加快构建新型职业农民队伍培育8965人 ( 2016-08-11 )
临汾莉轶糖尿病医院为贫困家庭举办募捐活动 ( 2016-08-11 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387