黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 县区新闻
武乡患癌单亲妈妈:谁来帮帮她和孩子
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-08-10 11:25:32       来源:山西晚报

原标题:单亲妈妈连遭不幸又患癌 谁来帮帮她和孩子

这是位于武乡县城里的一处二层小楼房院落,31岁的李艳带着儿子租住在一个十几平方米的单间里。一张大床、一个布料衣柜,一个小灶台,就已经把房间挤得满满当当。没有电视,没有电脑,命运留给这个房间的,只有卧病在床的李艳,以及一沓厚厚的医药费用单和筹钱的借据。

儿子在家中照料母亲

8月8日上午,山西晚报记者接到李艳弟弟李鹏的热线求助后,赶到武乡,见到了这名单亲妈妈。

离婚后带着儿子生活

今年31岁的李艳是武乡县故县村人,某剧团的临时演员,没有稳定的基本收入。因为儿子上学,以及自己工作方便,李艳带儿子来到县里,租了这个窄小的房子。

2014年11月,李艳带着当时只有7岁的儿子离婚。儿子经常见不到爸爸,自己的能力又不足以让儿子过上好日子,单亲妈妈李艳一次次地陷入自责中。

李艳的父亲早逝,母亲一人拉扯李艳、李蛟、李鹏姐弟仨长大。“看到大姐的生活非常困难,我跟哥哥都很难受,我们虽然也挣得不多,但是每个月都轮流给她塞点钱。都是自家姐弟,有什么困难一起扛。”李鹏谈起姐姐的遭遇,哽咽地对记者说。

其实,李鹏与李蛟的收入并不是很多,兄弟俩都是在家务农,只有农闲时去外面打些零工来补贴家用,两人一年种庄稼的收入也不过两三千块钱。

李艳的生活在娘家人的帮助下渐渐走入正轨,儿子乖巧听话,收入虽然拮据,但也其乐融融。

乳腺癌击垮这个破碎的家

今年7月,李艳感到左侧乳房有些不适,便去武乡县医院做了个B超,结果是乳腺结节。当时医生建议李艳去省医院做手术,以为是个小毛病的李艳到了省人民医院。在医生的安排下,李艳做了一项穿刺,这次的结果,把李艳重重地摔到生活的低谷——左乳侵润性导管癌,也就是人们平时说的乳腺癌,癌细胞已经转移到了腋窝淋巴结。

如同一道晴天霹雳,这个消息彻底击垮了李艳以及这个不堪重负的家庭。“当时我的脑袋一下子就蒙了,一直不相信这是真的,挣扎了好几天,不想跟任何人交流,一直在想着儿子怎么办,他那么小,就要跟大人一起承受这么多。”李艳回忆起当初,满满的都是难以置信。

李艳的母亲在2014年做了子宫肌瘤手术,花了1.2万元;2015年小腿骨折又是1.5万元的花销;弟弟李鹏也在前段时间做了胸壁结核手术,花费将近5万元。这些手术费已经让这个家债台高筑。李艳突如其来的癌症更是将这个家庭推向深渊。旧债未还,新债再添,李艳做手术的一个月中,又欠了4万元的债。周围能借的亲戚朋友,都借了个遍。

7月18日,李艳在省人民医院做了左侧乳房切除手术,因为有国家的报销政策,这次手术负担不是很重。但是听到医生介绍,每隔21天化疗一次,总共要化疗8次后,全家人不知所措。前4次化疗,报销后,一次花费5000元左右;后4次化疗所使用的赫赛汀一针就得2.3万元,而且因为是进口药物,不能报销。

8次的化疗费用将近15万元,除此之外,在家疗养阶段,每隔一天就要去县医院检查血常规,一次150元;每隔几天打增加白细胞的果糖二磷酸、门冬氨酸乌氨酸的针,一次138元;因为化疗埋在体内的滞留针一礼拜清洗一次100多元……对于这个年收入只有几千块钱的家来说,这些无疑是一笔天文数字。

渴望社会爱心人士帮助

7月25日,李鹏在轻松筹软件上发起了筹款捐赠,目标金额是5万元。“当初没有预料到要花销这么多钱,想着5万块钱已经够多了,剩下的可以自己慢慢赚,但现在保守估计也得25万多元。”李鹏说。目前已经筹集到4.3万元,但这些,对于这个风雨飘摇的家庭来说,只是杯水车薪。

李艳的主治医生说,做完手术、化疗完,有80%-90%的可能康复,但后期还必须得吃5年的药。

钱从何而来?“除了借没别的办法,我们收入根本不够,只能走一步看一步了,但我们肯定不会放弃。”李鹏说。

儿子张梓涵正在上小学三年级,李艳说:“儿子跟着我受了很大的苦,平时乖巧可爱,非常懂事,知道我生病以后,总是想着法子逗我开心,还给我干这干那。从小就让他经历这么多,很对不起他,他有时候也会很沉默,家里的遭遇对他是很大的打击。”

天有不测风云,人有旦夕祸福。如今病床上的李艳期待社会各界爱心人士伸出援手,帮帮她。

李艳联系方式:18235581249。

李鹏联系方式:17835468845。

银行卡号:6228481680645677814,李艳,农业银行。

(记者 张文举 实习生 王紫薇)

分享到:
  相关链接
武乡县完善规划努力让现代农村更富更美 ( 2016-08-10 )
武乡县单亲妈妈连遭不幸又患癌症 谁来帮帮她和孩子 ( 2016-08-10 )
武乡退休老人7年捐款31.4万元资助贫困学子 ( 2016-08-01 )
孤胆英雄:武乡程坦 ( 2016-07-28 )
李峪村:武乡县红色旅游体系中一个独特亮点 ( 2016-07-27 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387