黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
长治东街六月崔府君庙会的来历
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-08-01 16:25:06       来源:黄河新闻网长治频道

在隋末,山西乐平(今昔阳县)有一对老夫妇,老汉崔让,妻刘氏,两人年过五十,为人忠厚,苦于无儿无女。一日,二人到北岳庙烧香求子,当夜老两口同做一梦:一个仙童手捧仙盒前来贺喜:你老俩善做好事,感动天帝,特赐美玉两枚,二人各吃一枚,自有好处。老俩将美玉吞下,十月后,于开皇五年(公元585年)六月初六生下一名男婴,长得甚是可爱。因老两口吞双玉得子,就为孩子取名珏。崔珏生来聪明过人,五岁读书,十五岁熟读五经,十六岁被推为孝廉,十七岁任太子府监。因当时隋炀帝荒淫无道,百姓遭殃,崔珏辞官回家,为百姓占卦,看风水、捉鬼。

收藏于城隍庙的《重修府君庙碑》

贞观元年(627年)唐太宗任崔珏为长子县令。《潞安府志》(顺治版)《卷四》记长子县事,“崔珏,乐平人,贞观进士,任县令,公直廉介,发奸擿伏。人不敢欺。”《潞安府志》(乾隆版)记崔珏任长子县令“除邑令,多异政.”。他勤政为民,治理有方,使长子路不拾遗、夜不闭户。深受人们爱戴,群众歌曰:“天降神明君,赐我仁慈父”。

崔珏在长子任县令,为民做了许多好事,最出名的就是崔珏断虎。《潞安府志》(乾隆版)记载:“时刁山有虎,食人,遣吏黄完赍牒往慑之。虎衔牒而至。数其罪,虎触阶而死。”《长子县志》也载有此事。传说贞观年间,有位老太太到县大堂告状,因状告出奇轰动了县城。老太太叫王婆,住横水山里,与儿子王小二相依为命。小二上山砍柴,不幸被老虎吃掉了。王婆便来县衙状告老虎,崔珏命都头李能前去捉虎,限期三天。李能到了山里,等了半宿,天快亮时,看到老虎来了!他顺手把随身带的绳子结了个活套,向老虎头上扔去,正好套在老虎脖颈上,李能用力一拉,就把老虎套住了!他押着老虎回县城,说也奇怪,那只老虎顺顺当当跟他们来到县城西门,却怎么也不肯进城。李能向崔珏报告了捉虎经过,并说老虎不肯进城。崔珏略一思考遂命人在城西门南一百步处,另开一个小门。如此,李能才牵着老虎,从小门顺利进了城。到了大堂,崔珏对老虎说:“你吃了王小二,王婆无依无靠,本官断你养活王婆,你可同意?”老虎点了点头。崔珏又对王婆说:“这只虎吃了你的儿子,理应问斩,但我看这只老虎已然降服,就把它关在你家中,别人去看稀罕自然会给你几个钱,也能帮你解决生活困难,你看如何?”王婆觉得县令说得有道理,就同意了。崔珏派人把他们送回王婆家,安然无事。

当年河北滏阳(今磁县)年年遭水灾,太宗皇帝调崔珏任滏阳县令。崔珏到任,明察暗访,才知水灾竟是一条大蛇在作怪。崔珏便在河上设立仙坛,奏告天帝,挥剑做法,亲自入水斩蛟。一会儿,河水变红,漂起一条大蛇,从此,滏阳县的水害被治好了。这就是“滏阳斩蛟”的传说。崔珏施惠爱之风、仁德之政,深受群众爱戴。

崔珏晚年在滏阳,唐贞观二十三年(公元649年)十月初十与人下棋。几个持节的黄衣人说,奉玉皇大帝命令,封你为磁州都土地,崔珏留下《百字铭》遗言,旋而去世。

为了怀念崔珏,滏阳在开元六年(公元718年)建庞大府君庙,占地八十亩,建房八十余间,每年正月十五举行府君爷出城活动,至今香火甚旺。

在长子,宋代就建了府君庙,《长子县志》记载:“崔公庙,在县治东北街,祀唐崔元靖。”元重修《崔府君庙碑》载:“潞之属县长子有神庙,峙于东门之内,曰齐圣广佑王。王讳珏,一名元靖。唐平定人,太宗时为斯县令,有惠爱之风。”每年六月六日大祭。当时,还在旁边空地修建了李能祠,纪念“尝承牒追西山虎者”之吏卒李能。

潞安府,是崔珏第一任县令长子县之领导者,很早就修建了崔府君庙。《潞州志》(明弘治)《祠庙志》记载:崔府君庙在“城东门内丽泽坊。祀唐长子县令崔元靖。”当时府君庙建在现长治师范院内。始建年代不详,元延祐七年(公元1320年),上党县伊石通甫率众新建府君庙外门,“横跨通衢之上,云霞照映,金碧炫耀。”有《霊惠齐圣广佑王新建外门记》。肯定此庙建于元、或元以前,冯俊杰教授认为此庙宋代已有之。明万历年间重修,有《重修府君庙碑》,现存于长治城隍庙院。碑文记叙了该庙的宏伟规模:临街一条神明大道,第一道是显应通门,门前有一对威武的狮子,据说是从崔珏当年在长子的县衙搬来的;门后是馗道;第二道是中门,门上有舞台,两翼有角门。第一院内是献殿;第二院建有中央正殿,共六间,有崔珏(俗称大相公)和李能(俗称二相公)塑像,院子东西各建陪房五间供诸神;第三院,燕殿,即寝宫。后院建有高台,上建飞而阁,阁中奉玄武。庙中小桥流水,曲径小院,树木参天。府君庙南、西临街,东有安古巷,后边是神后巷,整个占地百亩左右,据《霊惠齐圣广佑王新建外门记》记载:“观其庙貌崇深,门墙坚整,像设儼然。”是当年长治第一大庙宇,是长治地区规模最大的府君庙。《潞州崔府君庙灵应记》载“乃涓日,命工设色肖像,用展岁时之祭,兼叙其莅官之异政,为神之灵感,以传不朽焉。”

崔珏行惠爱之风、仁德之政,济世佑民,深受百姓爱戴。死后,传说他还能“明察地府不平事,暗访阳间未了情”,远近之人奔走祈祷,敬信不怠,其灵验可知。长治府君庙常香客如流,香火缭绕。到了热天天旱了,人们就把府君爷抬出来,在东、南、西、北等大街游转求雨,一直到马坊头。传说,求雨还有规矩,任何人都不能穿白衣服。现在人们还知道当时东街的张三孩身高力大,是抬驾的好手。

辛亥革命后,1913年,把府君庙改建山西第四师范,将大相公、二相公塑像搬在庙旁的普定庵供奉。据说,当时老百姓反对拆庙,集会抵制。而阎锡山已是山西督军,问:“崔珏是什么官?”下司说:当过长子县令。阎锡山说:“我是督军,我管他,搬!”

分享到:
  相关链接
长治市旗袍会举行成立一周年年会 ( 2016-08-01 )
长治首个自驾车房车营地为市民又添休闲娱乐好去处 ( 2016-08-01 )
“寻访‘白求恩式好医生’大型公益活动”在长治启动 ( 2016-08-01 )
长治:引导金融资本投入经济社会发展关键领域薄弱环节 ( 2016-08-01 )
古城上党让“长治制造”成为全市新品牌 ( 2016-08-01 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387