黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
江湖中传说的西伯戡黎
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-07-26 16:56:09       来源:黄河新闻网长治频道

殷朝末年,在今天的陕西兴起一个强大的诸侯国——西周。

西周的创始人叫姬昌,殷的国君纣王封他为西伯侯,史称西伯侯姬昌。周武王立国后追谥西伯为文王,所以姬昌也称周文王。

殷的祖先是夏,夏封殷于商,所以殷也叫做商。商王朝从商汤开国到最后一代国君纣王,历时600余载,共23代。纣王号帝辛,习惯上称为殷纣王。古汉语把损善残义称为“纣”,因此纣王是世人对帝辛的蔑称。

殷纣王因贪酒好色,专宠美妃妲己,恣纵无度,导致朝政日乱,天下800诸侯,有一多半宣告独立,不听从号令。

西伯侯姬昌虽为殷一诸侯,但胸怀富民强国之志,并广招天下英才,大力发展生产,练兵习武以求一展抱负。经过多年积聚,西伯姬昌终于在公元前890年前后发动了讨伐纣王腹心之国黎国的战争,史称西伯戡黎。

西伯戡黎之战规模并不算大,但意义却十分深远。正是这一战拉开了兴周灭殷的序幕,最终推翻了殷商大权,将历史大大向前推进了一步。

纣王无道,听信谗言囚禁了西伯侯,当时,他80岁左右,在位约30多年,丰富的人生阅历和执政经验,使他深知在残忍的纣王面前只能是逆来顺受,不能有半点怨言。一着不慎,满盘皆输。

为了救出囚在里的西伯侯,西周大臣姜尚、闳夭、散宜生等商量,必投纣王所好,把美女宝物献上,方可换取西伯侯的自由。西伯侯秘密从牢里又传出话来,让自己的长子伯邑考到朝歌去充作人质。这么一来,终于取得纣王的绝对信任,以至于把伯邑考安放在身边,让他给自己驾车。姜尚与闳夭、散宜生等人求得有莘氏的美女,骊戎的文马,有熊氏的九驷,及无数奇珍异宝后送到朝歌后,先打通了纣王的宠臣费仲的关节,待将美女名马等一一献上后,纣王大喜,说:“难得西伯侯一片忠心”。看罢有莘氏美女,更是心花怒放,说:“此一物足以释西伯,况其多乎”。就这么礼到事成,纣王立即下令赦免了西伯侯,既往不咎,而且赐给西伯侯弓矢斧,允许西伯侯自行征伐不听号令的其他诸侯。纣王的这一特许,为日后的西伯戡黎提供绝佳的口实。

黎城位于上党南端,大约在5000多年前的新石器时代已经有人类居住。黎城柏峪村原名百谷村,曾是炎帝“获嘉禾之地”。炎帝初国曰伊,继国曰耆,故炎帝又称伊耆氏。炎帝时,南方的九黎族兴起,举兵北侵,在涿鹿与炎帝大战。炎帝初败,后联合黄帝族战败九黎族,杀死首领蚩尤,然后入黎立国。由于国中九黎族人成众,故称黎国,也随炎帝姓氏而称伊耆国。

商朝时,黎国是商统治下的一个属国。由于黎国距离商殷的都城朝歌(今河南淇县)很近,被称为王都近畿。黎国据守着太行山南端的壶口关(今黎城东阳关),地理位置十分重要,所以纣王对黎国格外重视,爱称黎国为商的门户、掖下之国,对黎国国君赏赐也多。

在黎城,提起白岩山无人不知。但如说张讳岩山,就没有几个人知道了。其实张讳岩山就是白岩山。张讳岩山是白岩山的古称。商周时,张讳岩山有个很神奇的岩洞,深5米,长10米,每当华夏兵戈将起,岩洞里的石头则泛红;如果诸侯国更迭,则夜发毫光。久而久之,张讳岩便成为华夏战争的晴雨表。

西伯侯姬昌在位的第46年,张讳岩突然夜放毫光,一连几夜。这一惊人的毫光被黎国的国君报告给整日沉湎在笙歌中的纣王。一直认为天下太平的纣王觉得不妙,连忙赶往黎国查看。只见张讳岩的石头全都变成了血红色,不由得大吃一惊,呆立半晌,心有所惧,下旨将张讳岩的红石全部用石灰抹白。《水经注》说:“恒以石粉汗之,令白。”恒,是永恒。自纣王以后,历朝历代来黎城任职的官员,一上任都要以石灰抹上一层,此种做法一直延续到两晋才告结束。两晋以后,张讳岩渐渐被白岩山代替。在民间,称张讳岩为赤口红岩,主兵灾。唐代以后,建寺镇之。从此白岩寺代替了白岩山,一直延续至今。

且说纣王从张讳岩出来,又去拜谒三皇垴的炎帝庙。站在山顶眺望,黎国盆地,湖泊星罗棋布,平静如镜,四山郁郁葱葱,群峰环翠,一片锦绣。纣王不由得赞不绝口。看了一阵,突然对黎侯说:“寡人将壶口交给你了。壶口是寡人的命,你知道吗?”黎侯连忙答道:“臣知道,壶口是大王的命,也是臣的命。固守壶口,是臣的职责。”君臣正在议论,突然斥侯飞马密报:“西伯侯率虎贲、甲士数万,已经屯兵上党,其兵锋所向,直指黎国。”纣王听后,大骂:“姬昌老儿,不念寡人不杀之恩,反而兴兵作乱,忘恩负义!”费仲奏说:“张讳岩色变,是上天警示,既然已经应验,何不立即返朝,派兵抵御!”纣王怒气不息,对伯邑考说:“你父把你放在寡人的身边充当人质,尔父反,尔也休想活命。来人,将伯邑考拿下烹了。”

伯邑考惨死后,纣王仍不解恨,又下令将伯邑考的肉汤送到西伯侯帐前,假说是“大王的赏赐”,令西伯侯当场喝了下去,然后仓皇返回朝歌。西伯侯知道喝了儿子的肉汤后几度昏死,经急救清醒后,更加坚定了除暴安民、戡黎立国的决心。

分享到:
  相关链接
长治往事:上党大移民 ( 2016-07-19 )
上党文化大讲堂第41场开讲 ( 2016-07-17 )
“周末大剧场”今晚上演上党落子《刘墉铡西宫》 ( 2016-07-15 )
上党牡丹已经成精 ( 2016-07-11 )
潞城:力争将上党落子更好地呈现给首都观众 ( 2016-07-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387