黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
贾忠平:传统打铁工艺的守望者
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2016-06-07 09:25:35       来源:上党晚报

当传统的冶铁工艺被现代工业所替代,制作铁器工具的匠人寥寥无几。如今,走在长治县的荫城、王坊、琚寨等村庄,马路两旁,能依稀看到乡村铁匠们将打制的铁炉、铁锹、铁锅等铁货零零散散地摆放在门前,向过往的行人兜售。荫城镇琚寨村的贾忠平就是其中之一,他经营的“贾家刀”铁匠铺是现今长治地区留传下来的为数不多的传统铁匠铺。

6月5日,吃过早饭的贾忠平像往常一样默默地走到自己的铁匠铺子。这间坐落在琚寨村村西的铁匠铺子,离贾忠平家不足50米,铺子有5间房,破旧而昏暗,还有一个小院。在门边的墙上,写着“贾字厨刀农具厂”几个毛笔字。说是工厂,其实只有贾忠平一个人,烧铁、打铁,贾忠平一个人操持,他打制的菜刀、耙丁、铁丁等铁器,定期有商贩收走,当然有时也需要自己或家人去市场兜售。见到记者,贾忠平并没有停下手里的活:“现在烧得正好,我得赶紧捶打。你们应该没见过打刀吧,我打的‘贾字刀’30年都好用……”

今年61岁的贾忠平16岁就跟随父亲学打铁,是贾家的第四代打铁人。他头脑灵活、手脚利落,40多年的铁匠生涯磨炼出他执著、严谨的性格,他打制的铁器在方圆几十里颇有口碑,尤其是打制的铁包钢菜刀,要经过称重决定所打刀具的大小、用小块钢炭烧炉烧铁、电气锤打、手工捶打、反复淬炼等30多道工序,做工讲究,地道耐用,是他的招牌铁器。“我打的刀,中间是钢,两边是软铁,两片软铁包着好钢打出来的刀耐用,这恐怕也就是‘好钢用在刀刃上’的来历吧。”说完,贾忠平憨憨地一笑。

上党铁矿蕴藏丰富,长治县荫城镇的铁货生产有着悠久的历史,其产品也有着很高的声誉。据《左传》记载,春秋战国时期,荫城已经开始了铁货制作。汉代,荫城的采煤、冶炼已初具规模。当时,上党设有官府,荫城驻有铁商,铁制手工业十分兴旺,荫城周围的132个大小村庄,村村有铁炉,人人会打铁,打造的锅、镦、刀、匙、勺等远销各地。“贾家刀”铁匠铺至今已有100多年的历史。“贾”字刀初期只有一个型号,后来发展到六大类30多个品种,产品畅销全国各地,同时也把荫城的铁器文化传遍全国。

如今,随着工业生产的进步,手工逐渐被机器代替,大多数铁匠开始转向其他行业,打铁业日渐萧条。目前,荫城镇难觅铁匠铺子,贾忠平成了为数不多的“守业者”。父辈传下的打铁手艺,贾忠平固执地坚守到了现在。他的子女在城里有各自的事业,村里的年轻人也不屑这样的手艺。在贾忠平那略显冷清的铺子里,炉子里摇曳的火光映照着贾忠平沧桑的脸,问及打铁这门手艺会不会因为没有继承人而失传时,贾忠平头也不抬,眼睛专注着手里的活儿,说:“继承人肯定会有的,老祖宗传下来的手艺哪能失传呢?”

分享到:
  相关链接
荫城琚寨:小小村庄透出精秀之气 ( 2016-06-02 )
荫城:日进斗金的千年古镇 ( 2016-05-10 )
荫城铁器馆馆长原建国获“爱故乡十大年度人物”称号 ( 2015-12-06 )
长治县荫城村来了个洋女婿 ( 2015-08-18 )
长治县荫城:文化名村游客多 ( 2015-06-27 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387