黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|长治新闻|时政新闻|综合资讯|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
评论|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|质监食药|长治金融|长治税务|长治正能量
头条|奇闻怪事|娱乐新闻|图说长治|长治拍客|潞安集团|长治便民|体育新闻|新闻哥逛长治
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
神话蕴含着地名里的上党文化
编辑:邢璐霞      责任编辑:肖贵海     2016-04-15 16:43:16       来源:长治文化丛书

原标题:抑恶扬善留美名  

古时人们祈望长寿,但又无法抗拒生老病死的自然规律,于是就虚拟出一个彭祖的神话。黎城的西井镇有个村子传为彭祖所居,且有彭祖庙,故得名彭庄。彭祖是中国的传说人物,据说活了八百多岁,妻子就娶了一百多个,仍然红光满面,精神焕发。他的最后一任妻子很想知道其中原因,就对彭祖撒娇说:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴,就说:“告诉你也没用,是阎王爷不小心把我的名字从生死薄上撕下,做了纸捻子,所以我才活到现在。”其实,阎王早就在注意彭祖了,只是怎么也找不到他的名字,于是,就派了两个小鬼到彭祖所住村子的河里去洗炭。正好彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”彭祖的妻子说:“我家相公活了八百八,也没听说黑炭能洗白。”俩个小鬼就说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩个小鬼,小鬼立刻报告了阎王,阎王找见了那根纸捻子,就派勾魂鬼把彭祖勾走了。老百姓大概对此也十分惋惜,就传开了一句顺口溜:“彭祖活了八百八,有话不该对妻子说”。

沁县的南里乡也有一个与彭祖有关的村子,叫彭家沟。故事也与黎城的彭庄大同小异,只是把阴间管理生死薄的小鬼说成是彭祖的外甥。外甥为了舅舅,自然有了做弊的理由。看来,朝里有人好办事,在阴朝地府也同样适用。

沁县的郭村镇有个池头村,说得是天上的事。盛传中华大地数千年之美丽传说———牛郎织女的故事,就发生在这里,村头那一汪池水,曾是天上织女洗浴的地方,村中有位柴姓牛郎,偷偷将织女的衣服藏了起来,织女找不见衣服,只好与牛郎拜堂成亲,并生下一男一女,后此事被王母娘娘知道,便将池头划地河,形成天河,牛郎织女只能隔河相望,只有等到每年的七月初七,由喜鹊搭桥,他们夫妻才能见上一面。

神话在某种意义上是人们对人世间经验的总结,常含有劝戒和劝喻的意思。襄垣的夏店镇,有村名南底,相传此村原名“难抵”。起因是该村之南有一座山叫磨盘山,是座宝山。宋朝时,有个姓张的南方人,得了开山之法,便来到磨盘山寻宝。他在山上种了一颗金色的西瓜籽,据说,西瓜长到百日,便能自动开裂,露出开山钥匙。但南方人等不及,不到百日,他便动手切瓜,取出钥匙,在山前一挥,只听一声巨响,宝山之门缓缓拉开,只见一头金牛拉着金磨,正在磨着金子。南方人急步上前,就去卸牛,但那头金牛就是不走,南方人急了,又怕时间一长,山门关闭,便大喝一声,用尽全身力气去扳牛角,不想将牛角扳了下来,这时,大山隆隆作响,山门关闭,南方人被山风冲出门外,昏倒在地。南方人得了一只金牛角,仍不满足,便在此安家落户,娶妻生子,梦想再有一天,开山取宝,但一直到他死,宝山却再也没开启过。南方人死的时候,仍念念不忘“金牛……难抵……”

屯留西贾乡的牛角川也有个故事与南底村极为相似,牛角川与嶷神岭相邻,相传,过去每逢农历七月十九日,岭内有头金牛总要吼叫,“没有钥匙,没有钥匙”。这件事被一位南方的盗宝人听到了。 来到嶷神岭寻找打开宝藏的钥匙,在一个山村发现了一位名叫钥匙的孤儿,于是在七月十九晚上带着钥匙来到嶷神岭,当金牛吼叫时,他大声说钥匙到了,这时岭中出现了一个山洞。洞里有一头金牛正在碾金豆子。他们急忙跑进洞中,抓住牛角往外拉牛,用力过猛,把一只牛角拉了下来,这时洞口正在关闭,他们只能拿着牛角往外跑,当跑到今天牛角川一带时,不小心牛角掉在地上钻入地内,从北向南穿去,形成一条沟,后来人们将二人歇息的那个村庄叫成牛角川。

在长子常张乡西庄北有座石摞岭。岭上到处是一摞一摞的石摞。有的十层,有的八层,象一座座小石塔,姿态各异。

相传这座岭原名金铃岭,岭上有许多象铃铛似的空心石头,风吹石头滚动,发出金铃般的响声。岭上有个金铃洞,洞里有一头大金牛,日夜不停地拉着一盘金碾子,把洞内的金子碾成铃铛一样大小。每当夜深人静时,洞门大开,金光四射,大金牛将那些碾过了的金子撒在山坡上。说来也怪,这些金子,老百姓拾了,可以换盐买面,而地主老财拾了,却变成了石头。于是,就有一个老财想独霸金洞,他趁夜藏到金洞门口,等金牛一露头,他伸手便拽,金牛一惊,返回洞内紧闭洞门,老财便在洞门口垒了一摞石摞做记号,等第二天再来刨金洞。但等到第二天,他到山上一看,只见满山都是石摞,再也找不到那个金洞了。从此,老百姓再也见不到金牛出来撒金子了,金铃岭于是也改名为石摞岭了。

金牛碾金子的故事纯属虚构,人们之所以编出这个故事来,意在告诫那些贪心不足的人,做人莫贪,贪必生祸。然而千百年来,贪官却屡禁不绝,一个“贪”字,不知断送了多少人的前程和性命。

这也正是人类的可悲之处。

然而,人的贪心好像是与身俱来的,贪,最容易生祸,世上哪有聚宝盆,勤劳才是最大的财富。沁县有个伏牛山,伏牛山前山,有一个村庄叫牛伯庄,另有处地名叫拐脖松花树坪。传说很久以前,郭村一财主家,有一长工后生叫牛伯,精明能干,深得财主家小女花姑的喜欢。几年过去,俩人日渐情深。一天,花姑悄悄走近牛伯身边,故意把一个金戒指掉进狗食槽里。牛伯再捞起一个,花姑说:“还有”,牛伯捞起一个,花姑又说:“还有”。牛伯奇怪,花姑贴近对他说:“这是个聚宝盆。今晚你带上快离开我家,另谋生路吧!”。牛伯背上狗食槽逃出村时,花姑随来,无论如何不肯再回去。为躲追赶,俩人向西进入伏牛山松林,在一块长满松树的平地上,把狗食槽埋在一棵拐脖松花树下。追赶的人们回去后,2人返回取宝槽,谁知这一片松林都成了拐脖松树,哪里还能找到宝槽。从此,砍柴的人们,把这里叫做“拐脖松花树坪”了。

宝槽不见了,牛伯、花姑大哭一场。走到一块三面沟岔,西面临山的平地上。身困腿软,不觉睡着了,梦中听到有人说:“聚宝盆,聚宝盆,不如耕耘安下身”。于是,他们打窑栖身,开荒种地,隐居深山老林中。他们居住的地方就名为“牛伯庄”。此名流传至今。

安逸容易使人变得懒散。相传很久以前,沁县九连山一带的居民因经常受野兽伤害,只得求天神保佑。玉帝派儿子阏下凡,在谷神、火神帮助下,烧毁了树林,种上了五谷,人民安居乐业过上了幸福生活。阏因此被封为火星神。人们为纪念,在此修建了阏与城,意为感谢阏的给与之恩。许多年后,阏与人忘掉了先人辟壤躬耕造城的艰辛,好吃懒做起来。阏神微服私访,见阏与城成了一块荒芜杂乱的地方,很气恼,就命水神引来洪水作崇,万物俱毁。只有一只乌鸦在树上被饿得奄奄一息,后苏醒,人们以为奇事,便把阏与城改名为乌苏。

懒则容易做恶,而做恶是不会有好下场的。黎城黄崖山北的山顶上有一古寨遗址,名为桃花寨。民间相传,这里是桃花女与恶霸奴隶主大战的地方。大约在周朝时期,这里有一个恶霸,名周贡,此人好吃懒做,无恶不作,百姓对他恨之入骨,桃花女为一民间女子,但有一副侠肝义胆,决心为民除害,就把当地百姓组织起来,在黄崖山上筑成一个大寨,与周贡进行了一场恶战,最后将恶霸周贡打死了,但跟随她的百姓有好多也都受了重伤,为了给乡亲们治伤,桃花女将自己的心剖了出来,救活了好多人,而她自己却倒地死去。现在桃仁仍然是一味治病良药,据说那就是桃花女的心。

桃花女的故事在黄崖洞一带流传了好多年,如今与此有关的地名还有上赤峪和下赤峪,那是因为桃花女与周贡浴血奋战,血染山谷而得来的。

恶则生邪,邪恶是应该有人来驱除的。而为民除害的人就不再是人,会被老百姓奉为神灵。武乡上司乡有座南神山,南神山原本不叫南神山,而是叫南山。很早以前,南山里住着一条大蛇,常常兴风作浪,吞狗吃人,害得方圆百姓不敢从南山过路。一天,有一个叫耿根成的人,挑着货郎担来到南山顶上。此人不但经商有方,而且通晓阴阳,有一套除妖镇邪的本领,他见这里山环水绕,草茂林密,鸟语花香,便放下担子端祥起这块宝地来。正看得出神,忽然平地刮起一股阴风,随着风吼树摇,一阵哗啦啦巨响,从密林中窜出一条大蛇来。这条大蛇张开血盆大口直向耿根成扑来。耿根成眼疾手快,抽出宝剑砍向大蛇,只听得“哗啦”一声巨响,万道金光齐发,“刺溜”一声,大蛇被开了膛,鲜血喷出两丈多远,摔在地上死了。耿根成从此以后不再经商,而隐居南山修心养道。斩了蛇精,为民除了一害,百姓们见他神通广大,常请他去除灾镇邪,他有求必应,人到祸除。百年之后耿根成南山归天,百姓为感激他一生善救众生的恩情,就凑钱为他修了一座庙院,叫南山寺,并为他在寺里塑了金身,称为南山爷。天长日久,南山便加了一个“神”字,叫做“南神山”了。

神话实际上是人话,是人类在与自然做斗争的过程中,不断认识自然和改造自然的智慧凝结。长治是中国神话的故乡,数千年来,人类对自然不断实践的不断认识的过程在这里得到了充分的体现。在这些神话中,有的神奇、有的雄壮、有的优美、有的惨烈,宛如一幅幅色彩斑斓的图画。随着科学的进步,这些神话的神秘色彩将逐渐淡化。正如马克思所说:“任何神话都是用想象和借助想象力以征服自然力,支配自然力,把自然力加以形象化,因而,随着这些自然实际被支配,神话也就消失了。”但是,因神话而形成的地名,却被长久地保存了下来,成为了一种神话的化石。(马书岐撰文)

分享到:
  相关链接
刘潞生做客上党文化大讲堂 带市民感受上党文脉 ( 2016-04-11 )
《上党文化丛书》出版发行 ( 2016-01-11 )
上党文化大讲堂第34场开讲 ( 2015-12-29 )
从神话之乡到文化之乡——上党文化积淀和品性散论 ( 2015-08-14 )
关于举办“宜学长治·上党文化大讲堂”第二十一场讲座的启事 ( 2015-06-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387