黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 观点
12306图片验证为何会被吐槽“比高考还难”?
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2015-12-09 11:02:05       来源:中国网

原标题:不妨以娱乐精神看待“12306图片验证”

现实之中,我们都会花大量的时间在电脑和手机上,因此,在买票这件事上,为了能够更加安全地买到票,也不妨以娱乐的精神做一做12306给出的并不算太难的题。

近日,中国铁路客户服务中心12306网站的购票验证码难倒了许多旅客。该网站要求旅客在购票时做多项选择题,在每组8张图片中选出所有美男子、非智能眼镜、博斯普鲁斯海峡等,这让分秒必争的春运网上抢票者瞬间“抓瞎”。12月7日,记者致电12306客服。对方表示,图片验证码的确不容易让人识别,这一问题已向技术部门反映,同时,也建议旅客通过刷新选择相对容易识别的图片验证码。(12月8日澎湃新闻)

每到春运期间,12306必然会被推至风口浪尖。今年同样没有例外。你看,这刚刚进入春运订票时节,12306就火了。广大网友纷纷吐槽图片验证码难于高考题,有网友甚至调侃“只有抢过票才知道自己见识少”,更有数学爱好人士用排列组合的方式推算出了图片验证码输错的几率,得出了“一次性输入准确的比例为8%”和“难住90%以上乘客”的结果。

以上两个数字,确实让人望而生畏。但是,笔者认为远远没有达到可以全民来吐槽的地步。一方面,图片验证只有8张图片,图片中的绝大部分物品都是我们经常看到的,因此,“比高考还难”的问题并不存在;另外一方面,有网站统计显示,七星瓢虫、经筒、喷雾器是网友们投票得来的“最难识别”的三个物品,但是,除了“经筒”外,只要是成年人,谁又能不认识“七星瓢虫”和“喷雾器”呢?

我们当然可以质疑12306的低效和让人为难,也可以提出“12306网站为什么不能像淘宝一样建设”的命题,更可以质疑12306“一家独大,别无分号”的垄断性命题,但是,在春运期间的关键抢票环节上,安全有序、确保实名制落地、不给黄牛机会才是第一位的。因此,如果说12306的图片验证过于简单,则就会很容易被一些抢票的浏览器或其他“神器”破解,到时,报怨验证难的购票人,恐怕又要发出“为什么不把验证码弄得难一些”的问题了。

图片验证之难,从某个角度讲,体现的是12306对于安全和火车票实名制的责任担当,体现了相关程序员的用心用力。图片验证之所以越来越难,在很大程度上是“打怪升级”的结果。在没有数字验证码时,12306经常被抢票软件攻破;于是去年12306有了数字验证码;可时间不长,抢票软件及神器又把数字验证攻破了;今年3月份,12306推出图片验证码,许多抢票软件或神器也宣布失效;近日,12306又推出图片验证码8图版本。应该说,12306相关技术与管理人员,一直试图通过提高验证码辨认难度的方式来确保购票秩序的稳定。

春运的关键问题在于,当下我国铁路运力不足与需求过旺、过集中之间的矛盾。即便春运期间的总体运力能够解决30亿人次的问题,但在黄金时间点的火车票仍然非常抢手。买票就无异于抢票,而只要是抢,就会出现这样那样的报怨之声。因此,12306推出的所有带有“浪费时间”嫌疑的繁琐程序,都会被质疑。

安全与效率,向来是一枚硬币的两面。现实之中,我们都会花大量的时间在电脑和手机上,有许多网友甚至是长时间面对屏幕玩游戏,因此,在买票这件事上,为了能够更加安全地买到票,也不妨以娱乐的精神做一做12306给出的并不算太难的题,如果答案错误则需要再认真审题;如果一下子就答对了,则不妨小幸福一把。而完全犯不着对12306进行各种无节操的吐槽。

分享到:
  相关链接
12306网站启用更难图形验证码 抵御第三方插件 ( 2015-12-09 )
12306推出手机双向核验流程 ( 2015-12-02 )
网友12306买票乘车被告知无此车厢  铁路部门回应 ( 2015-01-05 )
12306软件再曝漏洞 黄牛可利用漏洞囤票 ( 2014-07-18 )
一代居民身份证将无法在12306网站买票 ( 2014-02-24 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387