黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治新闻
长治创建全国文明城市综述:文明创建永远在路上
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2015-11-26 09:41:47       来源:山西日报

    长治市是我省唯一的“全国文明城市”。自2011年12月20日获此殊荣后,长治市秉承文明创建“只有起点、没有终点,只有逗号、没有句号,只有更好、没有最好”的理念,坚持不懈巩固创建成果,持之以恒创造优美环境、优良秩序、优质服务,市民文明素质和城市文明程度得到不断提升,全国文明城市成为长治市一张靓丽的名片。 

  A 开展“十大行动”全力夯实核心价值基石

   长治市紧紧围绕中央文明委部署的各项重点工作,深入持久开展“十大行动”,使社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,贯穿于文明创建的全过程,融入到生产生活的各方面。

  ——文明素质提升行动。制定出台了《长治市文明提升工程(2013—2017)工作方案》,大力实施精神塑造培育、文明示范引领、文明市民培育、道德领域治理、先进文化服务等系列工程。制定了行业规范,修订完善了乡规民约、学生守则、市民公约等基本道德规范,积极开展“做文明有礼的长治人”“文明与旅游同行”、文明交通志愿劝导活动等活动;坚持建网管网用网净网并举,深入推进“净化网络环境专项活动”,努力建设社会主义核心价值观网上传播阵地。

  ——身边好人选树行动。坚持以“长治好人”引领城市文明,以道德楷模塑造城市之魂。进一步健全完善了先进典型评选、审定、发布和褒扬激励机制,坚持深入开展市县乡村四级评“好人”、各行各业广泛选“最美”、百万市民共同树“楷模”活动,大力选树道德模范、“时代楷模”“最美人物”“身边好人”等先进典型。同时综合运用新闻宣传、文艺宣传、社会宣传等多种形式,广泛宣传先进人物的典型事迹,积极开展向先进典型学习活动,在全社会营造讲道德、尊模范、学好人、做好事的良好风尚,唱响了“中国好人长治多”的最强音。

  ——全民节俭养德行动。在党员干部中开展“俭以养德,向我看齐”活动,在社区和家庭中开展“俭以养德,人人行动”活动,在各行业开展“俭以养德,见于管理”活动,在青少年中开展“俭以养德,从小做起”活动,营造了厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围,形成了人人节俭、自律养德的良好社会风尚。同时,新闻媒体还大力宣传节俭节约的先进典型,监督曝光铺张浪费的典型案例,形成破除讲排场、比阔气等不良风气的强大舆论压力,强化节约光荣、浪费可耻的导向。

  ——宜学长治建设行动。2013年5月,长治市十届五次全会提出建设“宜学长治”的目标。三年来,通过创建学习型党组织、学习型机关、学习型单位、学习型社区(农村)、学习型家庭,举办阅读进企业、进农村、进军营、进学校、进社区、进家庭、“上党文化大讲堂”“宜学长治·书香上党”“好书伴我成长”“读好书、用好书”“书香家园·文化乡村”等活动,充分利用公共文化服务体系平台,拓展市、县两级图书馆、文化馆和乡村文化活动中心功能,初步形成了覆盖城乡、全民共享的学习服务网络,为群众创造了良好的学习条件和学习环境。

  ——诚实守信践行行动。根据中央文明委关于推进诚信建设制度化工作的安排部署,制定实施了《长治市社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》。建立完善了企业和从业人员信用记录,全面实行政务和行政承诺考核制度,定期发布诚信“红黑名单”,对失信被执行人限制高消费,积极开展“阳光办案”“阳光执法”等诚信宣传教育实践活动,较好地营造了良好的诚信建设社会舆论环境。

  ——志愿服务深化行动。建立完善了志愿者招募、注册、培训、服务对接系统和志愿服务数据库,市区注册志愿者达10万余人,占建成区常住人口的22%。主城区51个社区全部建立志愿服务工作站,成立各级各类学雷锋志愿服务队500多个。积极推进共产党员志愿服务“双报到”活动,搭建起了长治特色志愿服务平台,使志愿服务活动生动活泼、持续健康发展。市文广新局被文化部表彰为“全国文化志愿服务组织工作先进单位”;团市委组织开展的“爱之翼”书屋捐建项目获团中央第九届中国青年志愿者优秀项目奖;市青年志愿者协会实施的“同在蓝天下共享中国梦”关爱农民工子女和农村留守儿童小荷课堂项目,在首届中国青年志愿服务项目大赛中获奖;市青年戏迷协会志愿者服务队组织开展的“送戏惠民直通车”活动,被文化部评为“基层文化志愿服务示范项目”。

  ——德孝文化弘扬行动。市里专门出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,坚持政府主导、社会参与、统筹发展的方针,采取积极有效措施,加大政策资金支持力度,大力推进养老服务业发展,为爱老、敬老、助老奠定了良好基础。同时,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为重点,在全市开展了文明家庭创建活动和最美家风家训家规征集大赛活动。在全市农村和城市社区、企业、单位广泛设置以“爱、诚、孝、仁”为主要内容的善行义举“四德”榜,让善行义举上榜,为凡人善举立传,用身边的道德模范激发人们弘扬时代新风,传承传统美德。

  ——德润校园创建行动。按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,广泛开展社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑、落实到行动上”的“三进一落实”主题教育实践活动。积极组织开展了“学习雷锋、做美德少年”、童心向党、向国旗敬礼、日行一善、认星争优等主题教育实践活动,编写了面向未成年人的社会主义核心价值观校本教材、感恩读本、立德童谣,充分发挥学校报刊、广播电视、图书馆、校园书店、校园网站以及校园微博微信的积极作用,初步构建了课堂教育、班团队会、社会实践、校园文化多位一体的育人平台。

  ——公益广告宣传行动。建立健全了“文明委统筹指导,宣传部、文明办总体协调,工商、新闻出版广电、工信、网管等相关职能部门各负其责”的领导体制和工作机制,实行公益广告刊播情况定期报告制度,实现了“讲文明树新风”公益广告的常刊播、广覆盖。市内新闻媒体在重要版面、黄金时段、显著位置持续发布中宣部、中央文明办通稿,择优刊播自行设计制作的优秀作品,形成了传播先进文化、弘扬新风正气的强大声势。各类公共场所、公共交通工具、固定广告牌、阅报栏等社会媒介经常性刊播公益广告,营造了公益广告随处可见、耳濡目染的良好生活场景。

    ——乡村环境改善行动。制定出台《长治市美丽乡村建设实施方案》。先后规划建设了53个重点镇和240个中心村,重点实施了饮水安全、基础建设、卫生整治、绿化美化四项工程,全面改善了农村生产生活环境。同时,大力建设农村文化、体育场所全覆盖工程,继续实施广播电视村村通、乡镇综合文化站和村文化室建设、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化民生项目,积极开展五好文明家庭创建和好公婆、好媳妇、好妯娌等评选活动,较好地满足了群众文化生活更加丰富的殷切期盼。

分享到:
  相关链接
长治市吹响创建号角 迎接文明“双测评” ( 2015-11-26 )
马天荣:全力打赢“双测评”攻坚战 建设全域化更高水平文明城 ( 2015-11-25 )
严控燃放烟花爆竹共建文明社会风尚倡议书 ( 2015-11-16 )
长治市即将严控燃放烟花爆竹共建文明社会风尚 ( 2015-11-12 )
长治市启动“送戏下乡,传承文明”工程 ( 2015-11-08 )
杭州通过《杭州市文明行为促进条例》,终结“恩将仇报” ( 2015-11-05 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387