黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
女娲的传说
编辑:王姣姣      责任编辑:肖贵海     2015-08-15 11:41:36       来源:魅力长治文化丛书

女娲补天

女娲补天的故事发生在长治县上郝村的天台山。

天台山有奇景:每年夏至这一天,不论是旭日东升的早上,烈日当空的中午,还是日落西下的傍晚,游人站在天台山上任何地方都不会有身影。

传说盘古开天地后,女娲用泥造了人。先用黄泥捏成小人,就是现在的黄种人。女娲累了,到河边散步,看见河里有黑泥,还有顺山流下的石粉形成的白泥,就用绳子沾上泥甩,溅出的泥点也成了小泥人,分别成为白人和黑人,因黄人是女娲亲手所捏,所以就聪明些。女娲当皇帝以后,镇守冀方的水神共工十分不满,就兴风作浪,并发水向太行山进攻。大水冲走了女娲的许多“小泥人”,女娲十分痛心,即令火神祝融迎战。经过殊死搏斗,共工大败,恼羞成怒,一头向擎天柱不周山撞去,竟把擎天柱撞折了。霎时天塌了个大窟窿,遂天地相通,脉气失常,洪水泛滥,大火蔓延,人类陷入灾难之中。

女娲见她的儿女们失去生存条件,着急万分,朝思暮想要拯救生灵。一夜她梦见人们抬着巨石把天补好了,她高兴得大笑,惊醒一看,天还是有个大窟窿,就决心炼石补天。可去哪里炼石?女娲遍涉群山,选择了天台山。这里山高顶阔,水足石多,是炼石的理想场所。女娲选好地方,怕被人占去,就脱下绣花鞋埋在山上,返回都城。女娲走后,山上陆续来了诸多神仙,他们均是来躲避水火灾难的,都想将山占为己有,便取出各自的宝贝埋于山上。等女娲带众兵前来,他们都称天台山是自己的,与女娲争论不休。天台山的土地爷见此状,忙上天禀告玉帝,玉帝降至,众神跪倒,玉帝说:“天下有难,各位当忠于职守,现却逃避凶险,理该重罚。今女娲炼石补天,各位要鼎力相助,将功补过。”众神跪地称“是”,于是各神取回自己宝物,女娲取回鞋,随手磕了磕里面的土,眼前堆起一堆土丘,这就是后来的无影山。

于是众仙人就在天台山周围住下,帮助女娲炼石补天,现在天台山北半坡仍有许多庙的遗迹,南半坡、东半坡有“奶奶庙”、“四大天王庙”、“龙王庙”以及“祖师庙”、“五谷神庙”、“土地庙”等遗址。

女娲在天台山上炼了九九八十一天,炼了块厚十二丈、宽二十四丈的五色巨石,众神称好。于是仿照此法,又用整整四年时间,炼了三万六千五百块五色石头,连同前面的那块共三万六千五百零一块。因石是五色的,形成了天上的彩虹、早霞和晚晖,补天用了三万六千五百块,剩下的一块留在了海边。多少年后,这块巨石因是神仙所炼,众神路过都要在此休息片刻。

天补过后,女娲担心天塌下来,这时有一大龟游来,献出了自己的腿。女娲过意不去,将自己的衣服扯下来送与它,从此龟游水不用腿而用鳍了。女娲用龟的四腿作擎天柱,因西、北两面的腿短些,故有“天倾西北”的说法。

从此以后,洪水归道,烈火熄灭,天地定位,普天同庆,人们在天台山迎驾女娲归朝,女娲十分欣喜。到天台山后,观望到普天下的儿女们生活安然,高兴地吹起笙萧。

后来,人们把女娲吹笙箫、望儿女的地方称作“望儿台”,建娲皇庙,每年农历二月二十日人们就做些布娃娃带来,说谁若带回布娃娃,就会有喜事降临,以此祭祀女娲恩泽万世的功绩。

                  (此神话流传于长治县一带)

抟土造人

在很古很古以前,也就是世界上还没有人类的时候,首先出现了一个女神,她叫女娲。女娲出现后,看到天地如此之大,连一个人也没有,实在太寂寞太无聊了。她灵机一动想起一个好办法:和泥造人。

于是,女娲马上动手,把泥和好后,急忙捏起泥人来。她每捏一个泥人,就变成一个活人。就这样不分昼夜地捏了很多很多的泥人,这些人都是一个模样,个个眉清目秀,身材端正、体格健全,煞是好看。尽管她捏了这么多人,但世界这么大,这么宽,只靠两只手去捏,实在太慢了。后来她又想了一个办法。乘天下雨时,折了一把长藤条,在泥水坑里蘸些稀泥浆,朝四周一甩,点子甩到哪儿,哪儿就出现了人。

用这个方法快是快了,然而却不如以前捏的整齐、健全、好看。因为泥点子有大有小有厚有薄,所以以后造出的人,有大个子的,有小个子的,有胖的也有瘦的。

当她在用藤条撒泥时,有的地方仍在下雨,有的泥点子被雨打坏了,就成了瞎子、拐子、傻子、呆子等不健全的人。

                  (此神话流传于长治县一带)

无影堆

古时候,传说苍天塌了一个大窟窿,为了补天,神女女娲来到上郝村天台山炼五色石补天。在炼石时,她看见漳河水整日暴涨不休,淹及众多黎民,百姓们为了逃生来到了天台山。女娲见状心急如焚,于是,向一位长者询问缘由。

老人含着热泪,叹了口气说:“在漳河的北边有一个水潭叫‘黑龙潭’,潭里有一条恶龙,它与水潭南边的千年鳖结拜成兄弟,终日好吃懒做,坑害百姓,并要百姓每年九月间杀猪宰羊为它们敬贡。如不照办,就发大水淹死百姓。由于天不作美,久旱无雨,庄稼颗粒不收,哪里还有心事去敬贡,所以两个孽种耍起神术,把周围的庄户和田地全部淹没了。

女娲听了老人的叙述之后,不由心中火起,气愤不已,发誓要为百姓们出这口气,惩恶除霸,恢复家园。

为了除掉“黑龙”和“大鳖”,女娲发动百姓用泥捏成许多泥人。说来也怪,泥人捏成后,只要女娲用手一指泥人的眼睛,那些泥人便变成了数以千计的真兵实将,阴历二月廿二,女娲便向两个魔鬼宣战。

没想到,这些兵将英勇善战,直杀的“黑龙”和“大鳖”丧魂落魄,最后被女娲生擒活捉。抽了黑龙的筋,做补天用的绳子,斩了鳖的腿做顶天的柱子,发动百姓填平水洼地。女娲同百姓同甘共苦,披星戴月,建设家园。女娲在同百姓们干活的时候,她的鞋内装满了土,就在她脱鞋磕土的地方,磕出的土一下子变成了一个大土堆,日出日落无影子,所以,后人叫它“无影堆”。

                  (此神话流传于长治县一带)

分享到:
  相关链接
女娲补天 ( 2010-11-23 )
《女娲补天》欲打造为“长治品牌” ( 2014-05-09 )
长治精心打造首部原创舞剧《女娲补天》 ( 2014-05-10 )
长治市首部原创舞剧《女娲补天》在潞州剧院首演 ( 2014-09-11 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387