黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
小山村里的大药厂
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2015-07-06 17:18:32       来源:上党晚报

原标题:小山村里的大药厂

在硝烟弥漫的抗日战争时期,日本侵略者对我太行山的根据地进行了多次大规模的扫荡,惨无人道地进行烧杀掠抢。然而,日寇的嚣张气焰,没有吓倒英雄的太行军民。在中国共产党的领导下,军民团结一致,同心协力,利用太行山山大沟深的有利地形,用自己制造出来的武器跟敌人进行顽强斗争。八路军在太行深山里不仅建立了制药厂,而且研制出了中国第一支中药注射剂柴胡,为抗日战争和解放战争贡献了许多应急药品和卫生材料,为人民军队提供了有力的后勤保障。

龙王庙里的故事

赵金方(右)向记者讲述八路军制药厂的故事

八路军深山建药厂

在山西,可以说村村有寺庙。经常可以看到的是龙王庙,龙王庙很多是官府及民众遇旱祈雨的地方,香火都比较旺盛。每逢风雨失调,久旱不雨,或久雨不止时,民众都要到龙王庙烧香祈愿,以求龙王治水,风调雨顺。

在黎城县西井镇北委泉村,也有一座龙王庙。在抗日战争时期,这座庙曾是八路军利华制药厂的所在地。日前,回望太行采访组一行来到这里,寻访当年制药厂的故事。

在村东头的一个院落里,我们找到了赵金方老人。我们来到时,80岁的赵金方精神矍铄,他向我们讲述了他所了解的故事。赵金方说,当年,八路军的制药厂是从龙洞沟搬过来的,他们院子旁边是制药厂的生活区还有库房,当时他们家的院外有碾子,他小时候经常看到制药厂的工人在碾子上加工药材,还到他家借工具使用。他家院墙边摆放着一个陶器,里面种着花,是当年制药厂使用过的,他舍不得扔掉一直保存着。他们家的院子旁边原来也是寺庙的一部分,后来被拆了。

随后,赵金方带着我们来到村子里的龙王庙,因年久失修有些残破。他小时候和小伙伴还经常跑到这附近玩耍。他说,最开始庙里是学校,制药厂搬来后学生搬了出来供制药厂使用。正殿前面当时有几个大缸,工人们在平台上制作药丸,还制玻璃器皿、针剂管等。村西头的井水甘甜可口,当时制药厂也从井里挑水使用。村子附近的山上有柴胡、连翘等很多种药材,村民们当时帮着八路军上山挖药材用来制药。除了制药,这里还制作一些卫生材料。

抗日战争时期,我根据地经常处于日军的扫荡和封锁之下,药品十分紧缺,很多八路军战士受伤后得不到及时医治,处境十分危险。为了打破这种被动局面,解决八路军缺医少药的困难,根据地军民自力更生,积极开展生产自救,在太行山的革命根据地先后建立了多家制药厂。

当时的制药厂就在这座庙里生产

1939年3月,八路军总卫生部部长孙仪之受朱德总司令的指示,从卫生部医训班抽调人员组成了前卫制药所(后改成八路军前总卫生部卫生材料厂),利用太行山区丰富的药材资源开发研制军用药品。同时,129师卫生部在黎城县背坡村成立制药厂,由当时的129九师卫生部长钱信忠主导。制药厂利用当地中药材,加工制备了紫草膏等数种中药制剂,因其疗效显著受到了医生和伤病员的好评。同年夏天,在武乡县刀把嘴也成立制药所,生产简单的医疗用品,到1940年5月,又改称第十八集团军野战部卫生材料厂。1940年冬,为响应党中央精兵简政的号召,由孙仪之主持机构整编工作会议,决定以八路军前总卫生部卫生材料厂为主,与129师卫生部制药厂合并,合并后的卫生材料厂驻扎在武乡县安乐庄,定名为“第十八集团军前总卫生部卫生材料厂”。毛主席还为卫生材料厂亲笔题词:“制药疗伤,不怕封锁,是战胜敌人的条件之一”。朱德总司令也寄望卫生材料厂:“加紧团结,努力生产,多造药品,输送前线,打大胜仗。”

1941年1月,战争进入相持阶段,八路军将上述卫生材料厂和制药厂合并为野战卫生部材料厂,地址设在武乡县安乐庄,分为四个分厂:即制药厂,先在安乐庄,后迁至龙洞沟,生产简单的成药药品;绷带材料厂,地址在辽县(今左权县);还有玻璃厂和食品厂,地址在武乡县温庄。制药厂在黎城与武乡交界的龙洞沟渡过了最为艰难的时期。1942年,根据需要,卫生材料厂在武乡县温庄重新整合,成立了新的生产机构,仍称第十八集团军野战卫生材料厂。当时卫生材料厂生产的药品不仅供应部队,也要供应地方。为便于军民协调,定厂名为利华制药厂,取“有利中华”之意。同年,利华制药厂迁至武乡县烟里村。1944年1月,再迁往龙洞沟。

1945年,制药厂迁至黎城县北委泉村,在龙王庙里生产,5至6月间,还开展了劳动竞赛,药品产量大幅度上升。1945年7月,卫生材料厂在北委泉村召开建厂六周年庆祝大会。1947年后,利华制药厂迁往武汉、北京,分别成立武汉制药厂(现武汉远大制药集团有限公司)、北京制药厂。

八路军的卫生材料厂和制药厂用土法生产一些纱布、脱脂棉、绷带和救急包等卫生材料用品,也生产简单药品及中药制剂,其间也自研一些另类药品。但是,很多人想不到,我国第一支中药注射液“柴胡注射液”就诞生在太行山八路军简陋的制药厂里。

抗战时期,由于条件艰苦,很多八路军战士患上了流感、疟疾等疾病,当时治疗这种病的特效药是奎宁,但是由于日军封锁严密,药品很难运进来,八路军药品异常缺乏。太行山上有很多药材,时任129师卫生部长的钱信忠让医务人员上山采集柴胡熬成汤药给病号服用,没想到效果很好。为方便携带,八路军制药厂将柴胡制成柴胡膏,但是临床效果却不佳,后来钱信忠提议把柴胡蒸馏提取制成针剂。药剂研究室的韩刚带领技术人员潜心研究中医理论,开展研制工作。

韩刚经过多次试验,终于提炼出高纯度柴胡制剂,他们对制剂的可靠性和疗效进行了大量反复试验,治疗效果显著。八路军第一支柴胡针诞生了。1941年5月1日,该药受到晋冀鲁豫边区大会的奖励,韩刚被八路军卫生部授予“创造发明家”称号。后来,这种针剂正式命名为“柴胡注射液”。此后,经过不断地改进,开始大量生产退烧药品——柴胡针剂。根据地生产出来的药品和针剂源源不断地运到八路军的各个医院,挽救了大量伤病员。

1943年5月,《新华日报》(太行版)发表了题为《医学界的新贡献——利华制药厂发明柴胡注射液》的报道,称之为封锁线的一大创举,成为我国最早有关中药西制成功的史料记载。新中国成立后,卫生部门十分重视中药注射剂的生产和研发。经鉴定批准,1954年,柴胡注射液在武汉制药厂投产,成为我国实现工业化生产的第一支中药注射剂品种。

近年来,经常有曾在利华制药厂工作过的八路军老战士来到黎城县的龙洞沟、北委泉等寻访故地,重温那段艰难而光荣的历史。2006年,武汉远大制药集团有限公司(武汉制药厂)的工作人员也曾来到北委泉村龙王庙,探访该厂的前身并举行纪念活动。

分享到:
  相关链接
武乡县:弘扬太行精神开创老区富民强县新局面 ( 2015-05-11 )
听抗战故事 学太行精神 ——上党文化大讲堂第四讲侧记 ( 2014-11-15 )
弘扬太行精神 培育核心价值观 ( 2014-06-22 )
大力学习弘扬太行精神纪兰精神扎实开展党的群众路线教育实践活动 ( 2013-10-28 )
在《追寻红色曙光、弘扬太行精神》丛书首发仪式上的讲话 ( 2011-08-04 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387