黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 
潞城市不断加强精神文明建设 争创全国文明城市
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2015-06-25 09:17:22       来源:长治日报

原标题:加强精神文明建设 争创全国文明城市 

近年来,潞城市委、市政府坚持把精神文明建设放在经济社会发展全局的突出位置来抓,大力提升公民文明素质和社会文明程度,不断巩固省级文明城市创建成果,2015年2月,潞城市被中央文明委评为“2014年全国文明城市提名城市”。2015年2月28日,中央召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,潞城市委书记唐立浩同志作为全国文明城市提名城市代表,和来自全国各地的500多名精神文明创建第一线的代表一起,受到了习近平总书记的亲切接见,聆听了总书记谆谆教诲。潞城市一定认真学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,进一步加强精神文明建设,奋力创建全国文明城市。

切实提高创建全国文明城市的思想认识

为创建全国文明城市提供政治和组织保障

(一)创建全国文明城市,是“两个文明”建设的内在要求。改革开放之初,我们党总结历史经验,创造性地提出了建设社会主义精神文明的战略任务,确立了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,党团结带领全国人民不仅创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果。实践证明,精神文明建设是中国特色社会主义的主要特征,要取得中国特色社会主义事业的伟大胜利,就必须一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,坚持两手抓,两手都要硬。因为,在社会主义现代化建设中,物质文明建设和精神文明建设互为条件、互相促进,物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明的发展提供精神动力和智力支持。不加强物质文明建设,不大力发展社会生产力,就有丧失物质基础的危险;同样,不加强精神文明建设,现代化建设就会偏离正确的发展方向,物质文明建设也必然会遭遇挫折。正如习近平总书记指出:“真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明”;“只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进”;“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程”。创建全国文明城市,涵盖经济、政治、社会、生态、文化等方方面面,既包含了物质文明层面的内容,也包含了精神文明层面的内容,充分体现了“两个文明”建设的内在要求。

(二)创建全国文明城市,是提升城市美誉度和吸引力的迫切需要。全国文明城市是一个城市整体文明程度和科学发展水平的集中体现,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市名片,代表着城市形象,彰显着城市品质,展示着城市魅力,是宝贵的无形资产和战略资源。在区域经济竞争日益激烈的形势下,各个地区、各个城市之间的竞争,不仅是规模的竞争、实力的竞争,更重要的是环境的竞争、文明的竞争。通过创建全国文明城市,塑造文明向上的城市形象和独特的城市魅力,可以对内增强自豪感、提振精气神,对外提升美誉度、增强吸引力。

(三)创建全国文明城市,是增进民生福祉的必然选择。实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,是一切工作的出发点和落脚点。创建全国文明城市,就是要顺应人民群众对美好生活的向往和期盼,从群众普遍关心的问题着手,切实解决好创业就业、教育医疗、住房保障、文化生活、公共服务、环境质量等方方面面的问题,让群众有一个更好的工作和生活环境,让群众在创建活动中得到实惠。创建全国文明城市,是实实在在的惠民之举,是群众期盼的民心工程。

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
  相关链接
长治市爱国卫生清洁运动领导组在黎城潞城督查 ( 2015-06-23 )
潞城进行小麦产量预测 ( 2015-06-16 )
《长治达人秀》潞城分赛区火热开赛 ( 2015-06-06 )
潞城检察院举办首期检察“微沙龙”学术交流活动 ( 2015-06-03 )
王儒林:潞城农商银行改制经营值得全省推广学习 ( 2015-06-02 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: [email protected]       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387