黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 上党文化
四进砖壁八路军总部的传奇转战史
编辑:冯庆      责任编辑:肖贵海     2015-05-21 15:59:40       来源:上党晚报

一进

粉碎敌人聚歼总部企图

日前,“回望太行”采访组从武乡县城出发,一路向东,前往砖壁村。进入村子,到处是有关抗战的标语,还有革命前辈的塑像,以及八路军总部各个部门的旧址。虽然战争的硝烟已经散去了70年,可是眼前的砖壁村却像永远定格在了那个红色的年代一样。

“砖壁的名字就透露出地势险要的含义,就像砖砌成的墙壁一样,敌人想攻入,没那么容易。”郝雪廷解释说:“当年砖壁村大约有500口人,总部所有人马就住在砖壁村的老百姓家,大部队则驻扎在砖壁村周围的村子里:中共中央北方局、八路军野战政治部驻土河村,北方局党校驻上北漳,华北新华日报社驻安乐庄,总部军法处驻南山头。”

1939年7月15日,八路军总部离开潞城龙泉山后,经襄垣、黎城等地,渡过漳河,进驻了地理位置绝佳的砖壁村。当时,日军开始了第二次九路围攻,总部进驻的当天,就在村东的李家祠堂、玉皇庙、佛爷庙、奶奶庙、大戏台里开始办公,进行“反扫荡”。在此期间,共进行了大小战斗70余次,歼灭日伪军2000余人,收复了榆社、武乡、沁源等地,粉碎了敌人聚歼八路军主力和总部的企图。

当年10月11日,由于砖壁村严重缺水,总部临时转移至砖壁村西南10公里处的王家峪村,同时在砖壁村成立留守处,保护留在总部的重要文件和军需物资。

图为:砖壁村八路军总部旧址

二进

指挥了著名的百团大战

1940年6月27日,驻扎在武乡段村的日军突然向王家峪发起围攻,八路军总部机关第二次进入砖壁村。

为了打破敌人的“囚笼政策”,彭德怀、左权、罗瑞卿和刘伯承、邓小平、徐向前、聂荣臻、吕正操等八路军领导人,经过缜密研究,决定发动一次大的“破击”战役,给敌人以重创。

7月22日起,总部相继下达了关于侦察工作和破坏战术的详细指示,要求对每一个攻击目标都要经过侦察,作出计划。对需要特殊破坏技术的水塔、隧道、桥梁,还要求派出便衣组,配合技术人员出动,以计算药量和作业。决定总破击时间为8月20日。

20日晚,随着总部一声令下,一颗颗红色信号弹腾空而起,八路军在华北战线上吹响了最激烈的战斗号角。

8月22日午后,总部作战科进行了实际兵力汇总统计,正主力部队中,晋察冀军区39个团、第一二九师46个团、第一二O师20个团,共计105个团20余万人,还有许多民兵和游击队参战。根据这一情况,总部首长将此次战役定名为百团大战。

百团大战先后经历了三个阶段。第一阶段:1940年8月20日至9月10日,主要是切断公路,使敌华北交通线陷于瘫痪;第二阶段:1940年9月22日至10月5日,八路军继续扩大战果,摧毁交通线两侧和深入各抗日根据地的敌伪据点;第三阶段,1940年10月6日至1941年1月24日,为百团大战第三阶段,主要任务是“反扫荡”。

分享到:
  相关链接
武乡八路军太行纪念馆 ( 2015-05-11 )
名扬游击队——太行八路军“兵源库” ( 2015-04-29 )
八路军总部故县旧址——二仙庙 ( 2015-04-07 )
八路军太行纪念馆荣获“2014年度全省文物工作先进单位” ( 2015-03-10 )
胡苏平到长治八路军抗战遗址调研 席小军陪同 ( 2014-11-21 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387