黄河博客 黄河社区
账号 密码
|长治新闻|时政新闻|山西新闻|长治警方|文物旅游|长治统战|医疗健康|女性资讯
|县区新闻|视频新闻|国内国际|上党文化|教育环保|长治金融|聚焦三农|体育新闻
曝光台|今日头条|社会新闻|娱乐新闻|图说长治|企业风采|长治拍客|长治特产|长治便民
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 文物旅游
崇城山上一壮游——武乡县崇城山
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2015-05-11 18:04:53       来源:魅力长治文化丛书

如果是从太原沿208国道南行而达长治境内,你是看不到崇城山的。正是因为崇城山地处偏僻,远离尘嚣,才使得它更显得幽静和神秘。

崇城山在武乡县城东65公里处之墨镫东南。主峰海拔1573米。山中悬崖绝壁,怪石林立,危岩凌峻,巨乳悬空,地势十分险峻。

崇城山北望

山口处有“太行天险”石匾一块,入山有一线鸟道,只可辗转回环,蚁附而行。崇城山寨就位于鸟道回环处。寨中原有古阁一座,殿宇三楹,上覆巍峨之嵌岩,下临不测之深谷,若依石栏杆而向下俯看,必令人股颤目眩。当地人称“彭彭寨”,盖“岑彭寨”之语误。沟南另有一寨,俗称“马武寨”。据传岑鹏、马武在未归附汉光武帝刘秀之前,在太行山落草为寇,占山为王,割据一方。岑鹏看到崇城寨地势险要,洞穴深邃,且有水源,所以曾在此屯兵。山对面有马武寨,岑马遥相呼应,需要递送情报时,就把信绑在箭头上射去。尔今当地山民上山砍柴还经常发现有生锈的铁箭头。既入寨,有一石窦清泉,常积盈坑,不漫不竭,可以撤轿宴饮。寨东有一处遗迹,原为“高欢避暑亭”,已圮。据史料载:“魏大丞相高欢击尔朱兆于武乡,尝憩于此。”北魏武泰元年(528),尔朱兆杀死孝庄帝后,高欢率兵讨伐尔朱兆,途经崇城山,正值盛夏,但见此处悬崖覆顶,日照不及,盛暑凝寒,疑有千年积雪于深谷,遂在此处小憩。

古之“太行天险,皆为是处”。崇城山也以其险峻,成为历代兵防之地。“有事防守,则用以窥视敌方之情状;无事登眺,则因以撷山水之菁华。”

岑彭寨上巍峨之嵌岩

崇城山因山水秀美,环境清幽,金代至清,当地百姓曾在此设馆教子。清乾隆武乡洪水镇显王村举人赵扩就读于此,后学有所成,金榜题名,后人又称崇城山为进士岩。从古至今,到此涉险览胜凭吊者络绎不绝。不少游子墨客还即兴赋诗,或抒发情怀,或赞美河山。其中有赵扩遗诗一首:

         登崇城山

     青山千余仞,微径苦仄仄。

     急而回环处,宛然别一域。

     悬崖直下垂,古庙居其北。

     凭栏一南眺,连峰去如翼。

     远景分浓淡,岗峦互相逼。

     爽气豁吟眸,高峰荡胸臆。

     举足可升天,奚借罡风力。

     始信涉山人,登峰宜造极。

     嗟哉尘俗士,可望不可及。

 

分享到:
  相关链接
武乡八路军太行纪念馆 ( 2015-05-11 )
武乡县:弘扬太行精神开创老区富民强县新局面 ( 2015-05-11 )
郭康锋李国峰参加武乡县代表团审议 ( 2015-05-11 )
武乡县正风肃纪出新招 ( 2015-05-08 )
武乡县“五一小长假”旅游综合收入达9108万元 ( 2015-05-07 )
武乡监漳窑洞里,红歌唱起来 ( 2015-05-06 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387