黄河博客 黄河社区
账号 密码
主站|今日长治|时政新闻|热点资讯|长治便民|法治在线|视频新闻||部门动态
观点|聚焦三农|长治车市|图说魅力|旅游资讯|长治文苑|长治品牌|资讯娱乐|企业风采
《学习》 城区郊区潞城长治襄垣屯留平顺黎城壶关长子武乡沁县沁源 《长治老促园地》
    您所在的位置:黄河新闻网长治频道  > 长治文苑
三晋名人:冀朝铸
编辑:张瑜      责任编辑:肖贵海     2014-08-28 15:48:16       来源:黄河新闻网长治频道

三晋古今历史名人大典

刘振华

正值山西全省上下大力实施文化强省战略、加快推进转型跨越发展之际,为更好地传承三晋魂脉,由山西籍、新华社张海亮先生主编的《三晋古今历史名人大典》一书正式出版了,这是山西人民精神文化生活中的一件喜事、好事。我们谨对此书的编辑出版表示热烈祝贺!对全体编辑人员的辛勤劳动致以崇高敬意!

多年以来,新华社张海亮同志组织专门人员整理编写了《三晋古今历史名人大典》一书,图文并茂地反映了山西从古至今发展历程,是一座宏大而亮丽的三晋名人展览馆,也是“文化强国”、“文化强省”战略的重要精神财富和利国利省利民的实事、好事、全书共记载三晋名人340位,分为上古篇、夏商周篇、秦汉篇、魏晋南北朝篇、隋唐篇、宋元篇、明清篇、政法篇、科教篇、文艺篇、晋商篇,等等,比较系统阐述了所载三晋名人的生平事迹和主要贡献,叙述详尽,有较大的存史、资政、教化价值。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。山西是中华民族的发详地之一,历史悠久、源远悠长、物华天宝、人杰地灵、资源丰富、人文荟萃。山西从南到北,从东到西,文物遍地,是名副其实的文化大省。传说中的尧舜禹均在山西建都,春秋时期的晋国曾是中原五霸之一,金元时期山西的经济文化在中国北部独领风骚,令人惊羡。“五千年文明看山西”并非虚张声势,而是实至名归。

山西不仅有得天独厚的文化资源,还有太行精神、吕梁精神、纪兰精神、大寨精神、双良精神、右玉精神等丰富的精神资源。从《三晋古今历史名人大典》中,不仅看到这些人物的风采,而且能感悟到以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,三晋名人所践行的“信义、坚韧、创新、图强”的山西精神,是中国精神的具体内涵之一,是中国精神的重要组成部分。无论是革命还是建设时期,无论是改革开放还是改革开放后,无论是过去还是现在,山西都是推动中国车轮滚滚向前的重要力量,都在为中国的发展与进步无私地加油鼓劲,添砖加瓦,献计献策。

相信此书的出版,能丰富人们的精神食粮,让人们更好地了解山西、关心山西、支持山西。我们隐约感到山西就像一个巨人从远古走来,又会迈着铿锵的步伐向未来奔去。山西的明天会更好,会有更多山西儿发谱写出辉煌的新篇章。

(作序者为原山西省省长;十四、十五、十六届中央委员会候补委员、委员;第十、十一届全国人大内务司法委员会副主任委员)

   冀朝铸

冀朝铸,1929年7月出生于山西汾阳,其父冀贡泉曾任山西省司法厅和山西省教育厅厅长,其哥冀朝鼎曾任中国人民银行副董事长,被誉为“中国最干练的经济学家”。1938年为躲避日本侵华的战火,刚九岁的他就跟随父母去了纽约。在美国,冀朝铸被送进私立学校,先后在纽约城乡学校、霍莱斯•曼一林肯中学读书,并在那里树立了早期的革命思想。1948年,冀朝铸顺利进入哈佛大学就读,但是他在大学二年级的时候,朝鲜战争爆发,冀朝铸毅然放弃了自己在哈佛的学业,1950年10月回国。回国后,就读于清华大学化学系。1952年4月赴朝鲜开城参加中国和谈代表工作。1954年4月回国在外交部工作,先后参加过“日内瓦会议”、“万隆会议”中国代表团的工作,亲历了中美建交和谈、尼克松1972年访华、中美发表“上海公报”谈判等一系列重大事件。曾为毛泽东、周恩来、邓小平等党和国家领导人当过翻译。

1973年3月,赴中国驻美国联络处工作,任参赞。1975年5月回国,担任外交部国际司副司长,1979年任外交部美大司副司长。后来又担任中国驻美大使馆公使衔参赞、中国驻斐济瓦努阿图•基里巴斯大使、中国驻英国大使馆大使等职。1991年任联合国副秘书长,1996年到2005年担任中华全国归国华侨联合会副主席。

冀朝铸,作为新中国外交舞台上的知名外交家,被誉为“中国红墙第一翻译”。美国著名评论家福克斯•巴特菲尔德曾经在报纸上这样评价冀朝铸:“冀先生非常宝贵,因为美国政府没有完全合格的从英文到中文的同声翻译。”连美国人都惊叹找不到一个像冀朝铸这样优秀的翻译。

 

  相关链接
三晋名人:赵盾 ( 2014-08-01 )
三晋名人:祁奚 ( 2014-07-31 )
三晋名人:贺昌 ( 2014-07-31 )
三晋名人:席承藩 ( 2014-07-31 )
三晋名人:程子华 ( 2014-07-30 )
关于我们      广告服务      电话:0355-2113499     传真:0355-2113499      监督电话:15803513556      投稿邮箱: JZ9909@163.com       人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387